野菜と魚のおもてなしサロン「Maman's Dream」 神戸・明石

       日本野菜ソムリエ協会認定料理教室  野菜と魚の料理教室を、自宅や外部教室で開催                      家庭料理を基本に、美と健康に効くお料理、おもてなし料理、魚の下処理から魚好きになる調理法をお伝えします

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現在、自宅レッスンは最大3人で開催中です。
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よろしくお願いします。
HP https://oishika096.wixsite.com/maman
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(過去ブログ https://ameblo.jp/okinka/


カテゴリ:レシピ > 和食

明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。

子供の頃(長崎)食べていた
筍の煮物と言えば、
「筍とツワ(蕗)の煮物」

近所の市場に、
おばちゃん達が、
朝茹でた筍と、
あく抜きをしたツワをセットで
売っていた。

それを、甘辛く煮ていた。

これは、蕗はありませんが・・
IMG_3491
少々、お正月っぽい仕上がりですが、やはり、煮物は、
ほっこりします。

そして、
甘めです。

その市場なんですが、
帰省の折、時々立ち寄るのですが、
どんどん、さびしくなってます。
郊外型、または、中心地のモール内のスーパーマーケットには、
かなわないですよね。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰  川端寿美香です。

ハトシ~長崎の郷土料理
IMG_1613

明治期に中国から長崎に伝わった
卓袱(しっぼく)料理の一品です。
海老のすり身を、食パンで挟んで揚げたものです。

おうちで作るには・・
<材料(4人分)>
はんぺん 1枚(100gくらい)
海老   8尾
塩    少々
酒    少々
片栗粉  小さじ2
出汁または酒 適量
サンドウィッチ用のパン 4枚
揚げ油 適量

<作り方>
① 海老は殻と背ワタを取り、塩、酒をふりかけてしばらくおく。
② フードプロセッサーに、①、はんぺんをちぎって入れ、
  塩、片栗粉、出汁または酒を入れて、攪拌する。
  *海老の形が少し残るくらいが食感が良い。
③ サンドウィッチ用のパンを半分に切り、②を均等に塗り、もう半分で挟む。
④ 170度の揚げ油でカラッと揚げる。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰 川端寿美香です。
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春の食材を用いて、
春を感じる。

レシピはこちらから。ご覧くださると嬉しいです。
筍と菜花の白酢和え
季節を感じる和え物です。酢を加えることで、また違った風味の白和えとなります。

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明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰  川端寿美香です。

今日は、気持ちの良い、
小春日和です。

ひなまつり。
大人女子に相応しい一品。
HFQQ6368[1]

苺を見せたくて、
あえて、
和えていません。

【白酢和えの材料(作りやすい分量)】
木綿豆腐 150g
白味噌 小さじ1
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
塩 ひとつまみ
ねり胡麻 大さじ1
または、すりごま 大さじ1

これらを、すり鉢、ブレンダーなどで、滑らかにします。

お好きな食材と合わせてください。
苺とも、意外にも合うんですよ💕

器 有田ポーセリンラボ

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