明石の野菜と魚のおもてなしサロン
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。
子供の頃(長崎)食べていた
筍の煮物と言えば、
「筍とツワ(蕗)の煮物」
近所の市場に、
おばちゃん達が、
朝茹でた筍と、
あく抜きをしたツワをセットで
売っていた。
それを、甘辛く煮ていた。
これは、蕗はありませんが・・
少々、お正月っぽい仕上がりですが、やはり、煮物は、
ほっこりします。
そして、
甘めです。
その市場なんですが、
帰省の折、時々立ち寄るのですが、
どんどん、さびしくなってます。
郊外型、または、中心地のモール内のスーパーマーケットには、
かなわないですよね。
こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
💕お知らせ💕
公式ラインを作成しました。
(まだまだ、試作に近いですが・・・)
よろしければ、ご登録お願いします♪
お仕事はこちらからも♪
#筍の煮物 #春の食材 #和食文化継承リーダー #料理教室 #料理教室明石 #ビコーズワインアンバサダー
#明石 #明石大久保 #おもてなし料理 #アンチエイジング #野菜ソムリエ #日本野菜ソムリエ認定教室 #料理好きな人と繋がりたい #器好きな人と繋がりたい #テーブルコーディネート #eatpick #eatpickアンバサダー #cookingschoolpark #フーディーテーブル #ネクストフーディスト #nadiaartist #cooking #cookingschool #wp_deli_japan #dreamiaclub
#魚料理教室 #snapdish #フーディストパーク #筍
「Maman’s Dream」主宰
川端寿美香です。
子供の頃(長崎)食べていた
筍の煮物と言えば、
「筍とツワ(蕗)の煮物」
近所の市場に、
おばちゃん達が、
朝茹でた筍と、
あく抜きをしたツワをセットで
売っていた。
それを、甘辛く煮ていた。
これは、蕗はありませんが・・
少々、お正月っぽい仕上がりですが、やはり、煮物は、
ほっこりします。
そして、
甘めです。
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